Los suplementos Proteícos - Conocer |
El
primer paso es a mi parecer el más necesario,
hacer que los consumidores conozcan y aprendan qué son las proteínas. Se trata de uno de los nutrientes llamados
macronutrimentos debido a la cantidad que necesitamos consumir diariamente. El
grupo de los macronutrimentos lo constituyen las proteínas junto con los
lípidos (mejor conocidos como grasas) y los hidratos de carbono. A modo de orientación,
otros nutrientes son los micronutrimentos que engloban a las vitaminas yminerales. Con bastante frecuencia las proteínas son relacionadas con la
formación de estructuras corporales, algunos autores comparan las proteínas con
los bloques que construyen las paredes de una casa; pero además, las proteínas
están compuestas por bloques más pequeños llamados aminoácidos en quienes
reside la verdadera importancia de este nutrimento.
Las proteínas están presentes en muchos
alimentos comunes. Según sean estos alimentos es el tipo de proteína que
aportan; Es decir, las proteínas de origen animal como las que encontramos
en la leche, los productos lácteos, el
huevo y las carnes se denominan de alto valor biológico debido a que nos
aportan todos los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita para funcionar
correctamente, siendo éstos los aminoácidos esenciales y no esenciales. Por
otro lado, las proteínas que se encuentran en alimentos vegetales como las
leguminosas y los cereales se denominan de bajo valor biológico debido a que no nos aportan la
totalidad de los aminoácidos que el organismo requiere, generalmente son
escasos en los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede fabricar.
Quizá este hecho ayude a entender un poco por qué no se observan en el mercado suplementos proteicos cuya materia
prima sea el arroz o las lentejas. Merece especial mención el caso de la soya,
ya que a pesar de su origen vegetal este alimento es capaz de proporcionarnos
la totalidad de aminoácidos esenciales para la vida.
Uno de los modos más fáciles de entender estos conceptos es hablar de las proteínas como conjuntos de aminoácidos. Finalmente a través del proceso de la digestión nuestro cuerpo descompone las proteínas, moléculas de gran tamaño, en sus unidades más simples (aminoácidos) para poder ser transportadas al torrente sanguíneo y entonces ser utilizadas para distintos fines, lo que en Bioquímica se conoce como vías metabólicas.
Uno de los modos más fáciles de entender estos conceptos es hablar de las proteínas como conjuntos de aminoácidos. Finalmente a través del proceso de la digestión nuestro cuerpo descompone las proteínas, moléculas de gran tamaño, en sus unidades más simples (aminoácidos) para poder ser transportadas al torrente sanguíneo y entonces ser utilizadas para distintos fines, lo que en Bioquímica se conoce como vías metabólicas.
Fuentes de proteinas |
Aunque básicamente las proteínas son
consideradas elementos estructurales, la realidad es que cumplen con una
interesante lista de funciones orgánicas que probablemente algunos desconozcan.
Si bien es cierto que nuestro cuerpo está constituido por un alto porcentaje de
proteínas depositadas en músculos,
órganos internos, huesos, cartílagos, uñas, cabellos y piel; muchas otras proteínas se sintetizan en nuestro
interior para realizar funciones de señalamiento y comunicación como las
hormonas hidrosolubles y los neurotransmisores. Otra cierta cantidad de aminoácidos
se destina a la producción de proteínas que funcionan como enzimas reguladoras
de las reacciones químicas que tienen lugar todos los días en nuestro cuerpo o
bien, a la fabricación de proteínas de transporte en el hígado, proteínas pertenecientes
al sistema inmunológico, factores de coagulación y otras sustancias nitrogenadas de gran
importancia fisiológica. Como es de notarse, hablar de proteínas y su
metabolismo (utilización en el cuerpo) no es tan sencillo como algunos pueden
pensar; probablemente esta complejidad, sea
una de las razones por las que exista cierta confusión entre los consumidores a
la hora de hablar de suplementos proteicos.
Después de haber descrito algunas generalidades,
el siguiente paso es concentrarnos en
sus principales funciones. Recordemos que junto con el agua las proteínas sonel principal constituyente de la masa muscular. Casi el 100% de los consumidores
de suplementos de proteína son deportistas de distintos niveles de
entrenamiento que buscan aumentar y/o mantener su masa muscular. El desarrollo muscular es el resultado de varios
factores entre los que destacan el correcto entrenamiento físico, la adecuada
alimentación y lógicamente el consumo de suplementos alimenticios de alta
calidad.
Otros consumidores potenciales de los suplementos proteicos son los niños, los adolescentes y las mujeres embarazadas o en etapa de lactancia, quienes por el curso de su etapa fisiológica presentan necesidades proteicas mayores a causa del crecimiento y la formación de nuevas estructuras. La falta del completo suministro de este nutrimento durante las etapas mencionadas es condicionante de cuadros patológicos como desnutrición, talla baja y bajo peso al nacer. Igualmente, los ancianos encuentran en los suplementos proteicos una alternativa muy efectiva para complementar su nutrición pues recordemos que este grupo poblacional tiende a disminuir su ingesta de alimentos en general, convirtiéndose en un grupo susceptible de presentar malnutrición.
Otros consumidores potenciales de los suplementos proteicos son los niños, los adolescentes y las mujeres embarazadas o en etapa de lactancia, quienes por el curso de su etapa fisiológica presentan necesidades proteicas mayores a causa del crecimiento y la formación de nuevas estructuras. La falta del completo suministro de este nutrimento durante las etapas mencionadas es condicionante de cuadros patológicos como desnutrición, talla baja y bajo peso al nacer. Igualmente, los ancianos encuentran en los suplementos proteicos una alternativa muy efectiva para complementar su nutrición pues recordemos que este grupo poblacional tiende a disminuir su ingesta de alimentos en general, convirtiéndose en un grupo susceptible de presentar malnutrición.
Lic. Nut. Josué Rodríguez Sosa
Máster
Internacional en Nutrición y Dietética
Especialista en Nutrición Deportiva
Para mas información: albúmina de huevo,suero de la leche, proteínas de la soya.
Para mas información: albúmina de huevo,suero de la leche, proteínas de la soya.