El polen es un polvo muy fino producido por los órganos masculinos de las flores y encargado de fecundar las células reproductoras femeninas. |
¿Qué es el polen de flores?
Polen es el nombre colectivo de las microsporas (granos de polen)
producido por los órganos masculinos de las plantas con semilla. Sin
polen no habría semilla que prosperara convirtiéndose en planta, ni
planta que no pereciese, ni árbol que diese fruto y por tanto tampoco
habría vida animal, que finalmente se sustenta en la vegetal. Es el
polen el que renueva el milagro de la vida.
La abeja recolecta los granos de la
antena de la flor humedeciéndolo con saliva y néctar, dándole forma de
pequeñas bolas de 6 a 8 mg. hasta llenar las bolsas de sus patas donde
los lleva a la colmena y los almacenan como excelente alimento para las
abejas obreras. Cada viaje transporta unos 20 mg. con unos cuatro
millones de granos de polen.
Mediante estos viajes de flor en flor
las abejas contribuyen, indirecta y desinteresadamente, a la
polinización de muchas especies vegetales. La polinización es la función
que las plantas realizan para reproducirse. Su misión es la de generar
nuevos frutos y semillas y por ello ahí radican las extraordinarias
virtudes nutrientes y terapéuticas de este fino polvillo compuesto por
multitud de corpúsculos microscópicos como uno de los energizantes más
activos conocidos, utilizado no sólo como alimento, sino también como
agente terapéutico.
Los granos de polen son sólo visibles
con ayuda del microscopio. Cuando lo adquirimos se presenta como un
fino polvillo seco de color variado, aunque predomina el amarillo o
marrón claro. El
sabor del polen también varia debido al corto período floral de cada
especie y a la enorme variedad de plantas de las se que puede obtener, pero esto nada afecta a sus propiedades.
Composición e información nutricional
Como otros muchos alimentos, el polen
contiene agua, aminoácidos, proteínas, lípidos, carbohidratos,
minerales, vitaminas, enzimas y otros micronutrientes. La composición
del polen varia según las especies de plantas recolectadas por las abejas. En cualquier caso, destaca su alto contenido en proteínas,
vitaminas y hormonas que favorecen el crecimiento. Cada grano de polen
es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes
propiedades curativas gracias a sus componentes. Los componentes
eficientes del polen, es decir, los que determinan su actividad
biológica (de gran interés en medicina) son ácidos nucléicos, vitaminas
A, C, E y B, magnesio, calcio, enzimas y sustancias bio-activas. El
polen una vez recolectado es deshidratado para su distribución para
evitar que enmohezca y fermente.
Ningún alimento animal o vegetal tiene
tanta concentración de vitaminas como el polen. Es particularmente rico
en caroteno, también muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y
agranda los capilares, venas y arterias, y revierte su endurecimiento.
Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente, es muy
importante para el sistema cardiovascular, especialmente a partir de los
40 años. Estos son contenidos en miligramos habituales de algunas
vitaminas en el polen:
- Tiamina (vitamina B1)
- Riboflavina (vitamina B2)
- Piridoxina (vitamina B6)
- Ácido nicotínico (vitamina PP)
- Ácido pantoténico
- Vitamina C
Incrementa los glóbulos rojos.
|
|
Fortalece el sistema inmunológico.
|
|
Ayuda al crecimiento de los niños.
|
|
Auxiliar en el tratamientos de la próstata.
|
|
Es un reconstituyente natural.
|
|
Normaliza las funciones intestinales y hepáticas.
|
|
Facilita la recuperación de vitalidad en personas convalecientes, débiles o en estados de estrés.
|
|
Reduce el estado de ansiedad, nerviosismo e irritabilidad.
|
|
Revitaliza las encías.
|
|
Devuelve energía y da vigor a las personas de edad avanzada.
|
|
Es recomendable para todos los niños mentalmente atrasados y los raquíticos.
|
En Dietética, resulta
muy interesante la aplicación del polen de abeja,
ya que se trata de un alimento muy alto en proteínas y carbohidratos y contiene cantidades significativas de vitaminas,
minerales y otras sustancias con
importantes funciones orgánicas. Además, por
su exquisito origen natural posee la
ventaja de ser fácilmente asimilable por
nuestro organismo, favoreciendo el máximo
aprovechamiento de sus propiedades
Para saber más: Polen granulado, G.P.E.